Informasi Seputar Visa

Cara Pengisian Formulir

Berikut kami informasikan Link untuk mengisi Formulir Visa Online, Mohon di isi secara detail formulir Visa online tersebut, kesalahan/ketidaklengkapan pengisian formulir Visa mengakibatkan penolakan dari kedutaan besar.

 

  1. VISA TAIWAN

Website : https://visawebapp.boca.gov.tw
Notes :
1.Pilih GENERAL VISA APPLICATION
2.Alamat Harus Lengkap sesuai dengan alamat yang ada di belakang paspor dan jangan disingkat. contoh : JAKARTA BARAT jangan ditulis JAKBAR
3.Jangan Sampai Salah Check list Single/Multiple dapat mempengaruhi Proses Visa.
4.Jika Data Tidak ada maka diisi NONE.

 

  1. VISA CANADA

Website : http://www.vfs-ca-id.com/bahasa/trv_visaapplicationform.html
Notes :
1. Mohon di isi Visa Application Form, Family Information & Consent Form.
2. Lihat Kolom Validated setelah Print Formulir, jika bertanda YES berarti formulir dapat digunakan.
3. Formulir & Barcode Harus di print dengan Kertas dan Kualitas tinta yang baik.

 

  1. VISA UK

Website : http://www.visa4uk.fco.gov.uk/ApplyNow.aspx
1. Mohon Formulir di isi secara lengkap dan sesuai dengan jenis Visa yang di inginkan.
2. Setelah Formulir dan kelengkapan document sudah lengkap mohon infokan kepada team document atau tuliskan di IOF jadwal Biometrik yang di inginkan tamu.
3. Jadwal biometrik yg dapat direquest FIT Senin-Jumat (12:00-13:00) atau hubungi bapak Sukmawan untuk permintaan jam lainya.
4. Alamat Biometrik :
Pusat Visa Aplikasi UK
PT VFS Services Indonesia
Lt. 22, Zone B, Plaza ABDA
Jl. Jenderal Sudirman, Kav – 59
Jakarta – 12190

 

  1. FORMULIR VISA AUSTRALIA (MANUAL)

Mohon Perhatiannya untuk pengisian Formulir Visa Australia agar lebih teliti lagi dengan kode formulir sbb;
1. Untuk TOURIST VISA mohon gunakan Form 48R Indonesia tahun @2011
2. Untuk BUSSINES VISA mohon gunakan Form 456 tahun @2011

Formulir Visa dapat di Print dari website sbb, lalu di isi menggunakan pulpen dengan tulisan yang jelas.
Visa Tourist : http://www.immi.gov.au
Visa Bussines : http://www.immi.gov.au

 

  1. FORM VISA SOUTH KOREA

Link http://idn.mofat.go.kr/languages/as/idn/images/res/visakorean.pdf

 

  1. FORM VISA DUBAI

Link http://www.dubaivisa.net/indonesia/pdf/onlinevisaapplication.pdf

 

  1. FORM VISA ABU DHABI

Link http://www.ttsuaevisas.com/Home/Forms/VisaFormIndonesia.pdf

Negara yang mengizinkan WNI masuk ke batas wilayah negaranya tanpa VISA

ASEAN (Association of South East Asian Nation) Member States

Countries and Territories Duration Conditions of access
Brunei 14 days n/a
Cambodia 30 days n/a
Laos 30 days n/a
Malaysia 1 month n/a
Philippines 21 days n/a
Singapore 30 days n/a
Thailand 30 days If entering the border through land free-visa only for 15 days
Vietnam 30 days n/a

 

Non-ASEAN Member States

Countries and Territories Duration Conditions of access
Hong Kong 30 days n/a
Kazakhstan n/a Diplomatic and service passports only
Kyrgyzstan n/a Diplomatic and service passports only
Macau 30 days n/a
Maldives 30 days n/a
China < 15 days Only group tours (more than 5 people) to Hainan Province for stay of less than 15 days organized by the international travel services approved by the National Tourism Administration of China and registered in Hainan Province
South Korea n/a Diplomatic & service passports only
United Arab Emirates n/a Diplomatic and service passports only

 

Daftar Negara Bebas Visa dan Menerima Visa on Arrival

Countries Duration
Brunei 14 days – Free Visa
Cambodia 30 days – Free Visa
Malaysia 30 days – Free Visa
Philippines 21 days – Free Visa
Singapore 30 days – Free Visa
Thailand 30 days – Free Visa (by plane)

 

Vientienne Airport dan Luang Prabang Airport saja. Bawa pasphoto 3 x 4, tiket pesawat   pulang pergi dan bukti reservasi hotel atau ada yang bisa dihubungi selama di Laos (pribadi atau kantor). RI sudah mengadakan perjanjian dengan Laos untuk free visa bagi pemegang passport Indonesia pada tanggal 17 Januari 2011 kemarin. silahkan cek link: http://www.deplu.go.id/Lists/News/DispForm.aspx?ID=4348 dan biasanya mulai berlaku enam bulan setelah perjanjian.

Myanmar    :  28 days – Visa On Arrival
Visa On Arrival baru ada mulai 1 May 2010 untuk Yangon dan Mandalay International Airport.

 

ASIA (Non ASEAN COUNTRY)

Countries Duration
Hong Kong 30 days – Free Visa
Iran 15 days – Free Visa
Macau 30 days – Free Visa
Maldives 30 days – Free Visa
Sri Lanka 30 days – Free Visa
Jordan 1 month – Visa On Arrival.

 

Biaya 10 JOD per passport
Nepal         :  60 days – Visa On Arrival
Tajikistan    :  45 days – Visa On Arrival

Di Dushanbe airport – harus menunjukkan invitation ‘letter’ (menyatakan tujuan kunjungan) atau travelling dengan ‘licenced tour operator di Tajikistan.
East Timor   :  30 days – Visa On Arrival

Bagi warga negara Indonesian yang dekat atau diperbatasan East Timor dikecualikan untuk urusan Visa ini apabila akan masuk East Timor.
India   :  30 days – Visa On Arrival
Hanya airport di 4 bandara ini yang terbuka untuk pengurusan VOA bagi pemegang passport Indonesia, yaitu: Mumbai, Delhi, Chennai atau Calcutta

 

AMERIKA
Aruba   :  Free Visa
Hanya untuk yang memiliki ijin tinggal/residency permit (temporary atau permanent) atau entry permit Amerika Serikat, Canada, negara negara Schengen, dan negara bagian kerajaan Belanda. Dan juga pemegang diplomatic pasport Indonesia saja.

Countries Duration
Bermuda month – Free Visa
Chili 90 days – Free Visa
Colombia 90 days – Free Visa
Costa Rica 30 days – Free Visa

 

Harus pernah (ada stamp di passport) ke Amerika Serikat, Canada atau Schengen.
Cuba       :  30 days – Free Visa

Harus membeli turis card dulu sebelum berangkat sebagai persyaratan utama

Countries Duration
Ecuador 90 days – Free Visa
Haiti 3 month – Free Visa
Jamaica month – Free Visa

 

Bagi orang Indonesia yang punya residency permit Amerika Serikat saja

Countries Duration
Peru 90 days – Free Visa
Saint Vincent 1 month – Free Visa

 

AFRIKA

Countries Duration
Morocco 3 months – Free Visa
Seychelles 1 month – Free Visa
Comoros 90 days -Visas On Arrival
Mozambique 30 days – Visa on Arrival
Tanzania 3 months – Visa on Arrival
Zambia 3 months – Visa on arrival
Zimbabwe 3 months – Visa on Arrival

 

EROPA
Albania  :  Hanya yang memiliki residency permit salah satu dari Schengen Country atau yang memiliki multi entry Schengen Visa model C atau D.
Andorra  :  7 days

ultiple entry Schengen Visa diperlukan. Masuk Andora berarti keluar dari Schengen Country karena negara ini bukan Schengen, tanpa airport dan letaknya  diantara Perancis dan Spanyol.
Croatia   :  14 days

Bagi pemegang passport diplomatic saja
Kosovo   :  90 days – On Arrival

Tujuan turis harus menunjukkan bukti booking hotel, reservasi, voucher atau dokumen lain, sedangkan untuk tujuan bisnis harus ada surat dari sponsor atau undangan dari perusahaan).
Serbia   :  14 days

Bagi pemegang passport diplomatic saja

Countries Duration
Azerbaijan 30 days – Visa On Arival
Armenia 120 days – Visa On Arival
Belarus ? days – Visa On Arival

OCEANIA

Countries Duration
Cook Islands 31 days – Free Visa
Samoa 30 days – Free Visa
Micronesia 30 days – Free Visa
Fiji 4 months – On Arrival
Niue 30 days – Visa On Arrival
Palau 30 days – Visa On Arrival

Untuk yang passportnya sudah ada sticker dan stamp Visa Residence GCC (Kuwait, Bahrain, Oman, Qatar, Uni Emirate Arab, Saudi Arabia), ada tambahan kemudahan lagi yaitu masuk ke seluruh negara GCC kecuali ke Saudi Arabia.

Negara yang mengizinkan WNI masuk ke batas wilayah negaranya dengan menggunakan Visa On Arrival

America

Countries and Territories Duration Conditions of access
Nicaragua 90 days Nationals of Indonesia can obtain a visa on arrival for a max. stay of 90 days. Fee: USD 20.-.
St. Kitts & Nevis n/a May apply e-visa and bring documents needed

 

ASEAN Countries

Countries and Territories Duration Conditions of access
Myanmar 15 days n/a

 

Non-ASEAN Countries

Countries and Territories Duration Conditions of access
Bhutan 15 days Please read 'Visa Issuance' Section on the link.
East Timor 30 days n/a
Iran 2 weeks n/a
Iraq Business purpose only (Please read 'Visa Issuance' section) n/a
Jordan 1 month n/a
Nepal 60 days n/a
Oman 1 month A Visa Fee: OMR. 20/(+/-) $50.00 USD per person.
Pakistan 30 days Business purpose only (Please read the 'Visa Issuance' section)
Sri Lanka 30 days From 1 January 2012 tourists or business travellers will need to apply In advance. usually online via new site. www.eta.gov.lk and pay a processing fee of $50 (£32) for tourists. $60 for business travellers or $25 for transit passengers.
Tajikistan 45 days Please read terms & conditions in the 'Visa Issuance' section of the link.Fees vary according to type of visa and length of stay

 

Oceania

Countries and Territories Duration Conditions of access
Fiji 4 months extension can be made up to 6 months
Niue 30 days n/a
Palau 30 days n/a
Papua New Guinea 60 days Visa on arrival for max stay of 60 days provided: Arriving at Daru Airport (DAU) Jackson's International Airport (POM) or Kagamuga Airport (HGU) and holding return or onward tickets. Fee: varies between PGK 100.- and PGK 500.-.
Tuvalu 1 month Holding confirmed return/onward tickets.

 

Africa

Countries and Territories Duration Conditions of access
Burundi 1 month Fee: USD 40.- (for a stay of max. 72 hours) or USD 90.- (for a stay of more than 72 hours up to one month)
Central African Republi 7 days Fee between: XAF 20 000.- or XAF 30 000.-.
Comoros 90 days Visas available on arrival at the airport
Djibouti 1 month Fee: DJF 10 000.-.Please read additional information on link.
Ethiopia Visa on arrival provided:- attending meetings – seminars – workshops organized by the African Union and – holding invitation letter stating purpose of travel. Fee between USD 20 and USD 100 depending on type of visa and length of stay.
Guinea-Bissau 90 days Fee: XOF 55 000.- or EUR 85.-.
Kenya 3 months Provided passport contains at least one blank page for visa endorsement. Fee: USD 50.- (also payable in EUR or GBP)
Madagascar 30 days n/a
Mali n/a n/a
Mozambique 30 days n/a
South Suda n/a Fee: Between USD 50.- and USD 100.
Tanzania 3 months n/a
Togo 7 days Please read 'Visa Issuance' section on the link.
Uganda n/a Fee: between USD 50.- and USD 200.
Zimbabwe 3 months n/a

 

Europe

Countries and Territories Duration Conditions of access
Armenia up to 120 days May apply visa on arrival either at the "Zvartnots" Airport in Yerevan or other border checkpoints
Belarus n/a Minsk-2 Airport all visitors are required to purchase health insurance. Visa exemption for diplomatic and service passports holders
Georgia n/a Fee: USD 10-200 (dependent on nationality. type of visa and length of stay)

Negara yang tidak memerlukan visa untuk memasuki Amerika

  1. Visa Waiver Program

Pemerintah Amerika Serikat memiliki Visa Waiver Program (VWP) yang memungkinkan warga 36 negara peserta untuk secara sah masuk ke Amerika Serikat untuk pariwisata atau bisnis (pengunjung visa tujuan hanya) untuk 90 hari atau kurang, tanpa Visa. Sebagian besar negara dalam Program Visa Waiver adalah negara-negara dengan ekonomi berpenghasilan tinggi dan dengan ukuran yang sangat tinggi harapan hidup, keaksaraan, pendidikan dan standar hidup dan dianggap sebagai negara maju atau negara yang memiliki tingkat tinggi pembangunan.

Saat ini ada 36 negara yang berpartisipasi dalam Program Visa Waiver. Warga negara-negara yang memenuhi syarat untuk masuk bebas visa ke Amerika Serikat.

36 negara yang berpartisipasi di AS. Visa Waiver Program :

Nama Negara Nama Negara Nama Negara Nama Negara
Andorra Prancis Liechtenstein San Marino
Australia Jerman Lithuania Singapura
Austria Yunani Luksemburg Slowakia
Belgia Hongaria Malta Slovenia
Brunei Islandia Monako Korea Selatan
Republik Ceko Irlandia Belanda Spanyol
Denmark Italia Selandia Baru Swedia
Estonia Jepang Norwegia Swiss
Finlandia Latvia Portugal Britania Raya

 

Untuk bepergian tanpa visa, warga 36 negara yang berpartisipasi dalam Program Visa Waiver harus memenuhi persyaratan. Asing wisatawan menggunakan Program Visa Waiver (VWP) yang diperlukan memiliki otorisasi yang sah melalui Sistem Elektronik untuk Otorisasi Perjalanan (INI) sebelum untuk bepergian. Hal ini diamanatkan oleh Rekomendasi Pelaksana dari 9/11 Komisi Undang-Undang 2007. Para Esta adalah sistem otomatis yang menentukan kelayakan pengunjung asing untuk bepergian ke Amerika Serikat di bawah Program Visa Waiver. Aplikasi Esta mengumpulkan informasi yang sama dikumpulkan pada Formulir I-94W, Visa Non Immigrant pengabaian Kedatangan / Keberangkatan Formulir.Warga negara asing wisatawan yang memenuhi syarat untuk AS. Visa Waiver Program mungkin berlaku untuk AS. menunjukkan, jika mereka memilih untuk melakukannya.

Semua wisatawan asing yang memenuhi syarat yang ingin melakukan perjalanan untuk 90 hari atau kurang untuk Amerika Serikat di bawah Program Visa Waiver harus mengajukan permohonan untuk Otorisasi Perjalanan ke Amerika Serikat dan kemudian membayar biaya online di US. Pemerintah Resmi Sistem Elektronik untuk Situs Web Perjalanan Otorisasi, https://esta.cbp.dhs.gov / esta.
Seperti semua warga negara asing bepergian ke Amerika Serikat, pengunjung menggunakan Program Visa Waiver juga diputar di Pelabuhan Masuknya AS. Bea Cukai dan Perlindungan Perbatasan, Departemen Keamanan Dalam Negeri perwira. Lihat “Apa yang Terjadi di Kedatangan” dan “Alasan tidak dapat diterimanya (Pendaftaran Ditolak) ke Amerika Serikat“). Wisatawan asing harus menunjukkan paspor yang masih berlaku dan dokumentasi yang tepat, perjalanan otorisasi melalui Esta atau Formulir I-94W menyelesaikan (lihat contoh formulir I-94W).

Penting untuk dicatat bahwa Program Visa Waiver adalah untuk warga negara asing yang datang ke Amerika Serikat sebagai pengunjung nonimigran hanya untuk pariwisata atau bisnis (Pengunjung (B) menunjukkan). The AS. Departemen Luar Negeri telah diposting pemberitahuan penting tentang hal ini:

Perwakilan media asing berencana untuk terlibat dalam panggilan di Amerika Serikat tidak memenuhi syarat untuk VWP perjalanan, sebagai tujuan tinggal mereka tidak memenuhi syarat sebagai “bisnis”. Para profesional harus mendapatkan media nonimigran (Dalam) menunjukkan. Perhatikan juga bahwa pelancong berencana untuk bekerja atau belajar tidak dapat melakukan perjalanan di VWP, dan mereka harus mendapatkan visa yang sesuai untuk melakukan perjalanan ke Amerika Serikat .

Warga negara asing yang datang ke Amerika Serikat melalui Program Visa Waiver tidak dapat mengajukan permohonan perpanjangan visa. Pelepasan Visa Program pengunjung tidak bisa memperpanjang masa tinggalnya di Amerika Serikat melampaui 90 hari dan harus meninggalkan negara ini.